К сожалению, факт несчастного случая, который произошел в июне на ВТЭЦ-2, не позволяет Приморской генерации участвовать во втором этапе смотра-конкурса на уровне филиалов ОАО «ДГК». Тем не менее, в период смотра Центральная смотровая комиссия филиала, рассмотрев «карты качества» работы по охране труда, представленные Артемовской ТЭЦ-2, Партизанской ГРЭС и Владивостокской ТЭЦ-2, сделала вывод, что во время проведения конкурса показатели работы, направленной на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшились во всех подразделениях Приморской генерации. И это справедливая, объективная оценка проделанной большой работы.

Так, среди наиболее значимых достижений – обучение уполномоченных по охране труда, оформление подписки на тематические издания, оформление уголков по охране труда и экранов безопасности, организация для работников санаторно-курортного лечения, проведение аттестации рабочих мест. Также в период смотра выполнены работы по улучшению условий труда, для всех станций приобретены знаменитые тренажеры «Гоша», предназначенные для обучения и отработки практических навыков оказания неотложной помощи при несчастных случаях

Персонал станций оценивали по тринадцати основным показателям, основными были следующие: обучение приемам реанимации, организация лечебно-профилактического, санитарно-курортного обслуживания, аттестация рабочих мест, показатели травматизма, профзаболеваемости, внезапные проверки рабочих мест и финансовые показатели. Все члены смотровой комиссии отметили у участников конкурса высокий уровень технической грамотности и знаний правил и норм охраны труда и техники безопасности. По итогам смотра-конкурса наивысшее количество баллов – 702 -получила Артемовская ТЭЦ и заняла, соответственно, первое место. Второе место у Партизанской ГРЭС, совсем с небольшим отрывом за ней следует Владивостокская ТЭЦ-2.

В ходе проведения смотра-конкурса по охране труда были определены и дополнительные показатели – состояние кабинета по ОТ и ТБ, его оснащенность и площадь, количество плакатов, посадочных мест, тренажеров, персональных компьютеров, видео- и оргтехники, наличие демонстрационной доски, специализированных программ для обучения и тестирования. По решению смотровой комиссии, лучшим был признан кабинет по ОТ и ТБ Артемовской ТЭЦ, стараниями руководства и персонала станции в период проведения конкурса он был безупречно отремонтирован и оснащен современным оборудованием.

В специальном приказе директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Иван Францев объявил благодарность за проявленную инициативу при проведении смотра-конкурса директору Артемовской ТЭЦ Евгению Авдееву, начальнику Службы Охраны Труда, Надежности и Промышленной безопасности АТЭЦ Игорю Жиркову, электромонтеру по обслуживанию оборудования АТЭЦ Е Топорову, начальнику Автотранспортного цеха Александру Пирожкову, начальнику Отдела Материально-Технического Снабжения Петру Старовойтову.

По единодушному мнению специалистов, значение подобных смотров-конкурсов трудно переоценить, они не на словах и бумаге, а на деле улучшают условия труда работников, предупреждают случаи травматизма на производстве в тяжелой и ответственной энергетической отрасли, а, значит, выполняют свою главную задачу – сохраняют жизнь и здоровье людей, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ДГК» Приморская генерация.