Как сообщили в пресс-службе администрации Камчатского края, члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Корякского автономного округа выступили с инициативой учреждения общественной премии имени Ивана Тапанана, первого председателя окружной Ассоциации, известного журналиста и общественного деятеля.

Инициативу поддержали не только в администрации КАО, но и все, кто знал этого замечательного человека- его коллеги по работе на радио, сотрудники окружного Института усовершенствования учителей, преподаватели педагогического училища, работники культуры и искусства. В кратчайшие сроки были разработаны необходимые документы- Положения о присуждении премии, об общественном фонде по награждению лауреатов премии, о Попечительском Совете, календарный план, определен состав конкурсной комиссии, сообщила начальник Управления культуры администрации КАО Татьяна Косыгина.

Премия будет вручаться ежегодно одному из претендентов в день годовщины Корякского округа. Правом выдвижения кандидатур наделены ассоциации народов Севера, собрания жителей сел и поселков, общественные и некоммерческие организации.

Помимо премии, лауреату будет вручаться Знак лауреата премии им. Ивана Тапанана, удостоверение и символ премии, сделанный мастерами народных художественных промыслов. В начале декабря в Палане состоится вручение первой премии имени Тапанана, девизом которой выбраны его слова: «Берегите землю и людей, на ней живущих».