По данным оперативного мониторинга цен, проводимого по поручению губернатора Алексея Кузьмицкого, за прошедшую неделю наблюдается снижение цен по некоторым продовольственным товарам.

Так, снизились цены на мороженую рыбу (на 5 %) и на некоторые виды овощей.
Остались на уровне предыдущей недели цены на сахар, мясо кур, молоко, творог, яйца, колбасные изделия, гречку и хлеб.Однако выросли цены на овощную продукцию местных сельхозпроизводителей, такую как капуста, картофель и морковь.

Специалисты отмечают, что отпускные цены на овощи местных сельхозпроизводителей за прошедшую неделю оставались стабильными. Цена на данную продукцию на потребительском рынке выросла в результате сокращения удельного веса реализации овощей производства КНР, которые имеют более низкую стоимость и заменой их аналогичной продукцией местного производства с более высоким уровнем цен.

Продолжается незначительный рост цен на продовольственные товары, потребительский рынок которых на 100% формируется за счет завоза этой продукции из других регионов Российской Федерации. Сыр подорожал на 1%, масло сливочное на 0,42%, масло растительное на 1,61%., свинина на 1,9%. Причина- поступление на полуостров новых партий продуктов, закупленных оптовыми фирмами по уже повышенным ценам на материке, сообщила главный специалист Комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Камчатской области Ольга Конюхова.

Сложившаяся ситуация на потребительском рынке была рассмотрена на очередном заседании Межведомственной рабочей группы по мониторингу и стабилизации цен на продовольственном рынке Камчатского края, которое состоялось 12 ноября в администрации Камчатской области.
Было принято решение: организовать совместные проверки контрольных органов за осуществлением контроля по определению торговых надбавок на основные продукты питания и подтверждения роста отпускных цен оптовых организаций Камчатского края; достигнуть договоренности с руководителями крупных торговых организаций, играющих доминирующую роль в формировании потребительского рынка продовольственных товаров, по сохранению фиксированного уровня цен на социально-значимые продовольственные товары до конца года.