Площадь новой суши составила от полутора до двух квадратных километров. Она протянулась прямо от города к искусственному волнолому, до которого ранее можно было добраться только с помощью плавсредств. Пока новая суша поднялась над уровнем воды примерно на полметра, но продолжит расти в дальнейшем, так как, по данным ученых, весь юг Сахалина поднимается над уровнем моря от одного до пяти миллиметров в год.

Изменение дна Татарского пролива поставило проблему перед Невельским морским рыбным портом. Начальник его морской администрации Владимир ШЕСТОПАЛОВ сообщил, что до землетрясения глубина фарватера была такой, что в порт заходили корабли с осадкой до 6,5 м. Каким стал фарватер сейчас – неизвестно, гидрографы до сих пор не приступили к промерам глубин. На свой страх и риск порт сейчас разрешает подходить к причалам судам с осадкой только до 5 м.

Ким сообщил, что Сахалин сейчас весь находится в движении. Западно-Сахалинские горы со скоростью 1-2 миллиметра в год «ползут» на восток, Восточно-Сахалинские горы с такой же скоростью – на запад. Через один миллион лет они встретятся и широкая долина, отделяющая два горных массива, перестанет существовать. Район Невельска через один миллион лет, если земля здесь продолжит подниматься, прибавит в высоту целый километр. Теоретически Сахалин и японский остров Хоккайдо может соединить суша, считают ученые.