Как сообщили в пресс-службе ДВГТУ, в 2000 году после открытия Пушкинского театра была построена единственная на Дальнем Востоке студенческая православная часовня в честь Святой мученицы Татьяны. Инициатором строительства часовни выступил ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, а воплотили идею в жизнь авторы проекта - профессор Валерий Моор, архитекторы Алексей Гаврилов и Анатолий Тухбатулин, а также студенты и сотрудники университета, которые вместе с профессионалами из Дальневосточной строительной компании возводили часовню.


Храмовое сооружение и звонница расположены рядом с памятником, посвященным героям - политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и образуют единый мемориальный комплекс. В облике часовни совмещены и удачно сочетаются традиционные элементы русской православной и современной архитектуры. Учитывая, что часовня посвящена Святой мученице Татьяне, архитекторам удалось подчеркнуть в образе здания “женское начало”, придав ему легкость, стройность и изящество.


Средства на строительство, можно сказать, собирали всем миром: их вносили студенты и преподаватели ДВГТУ, жители Владивостока и Приморья, решившие поддержать это доброе дело.


За истекшее время часовня превратилась в постоянно действующий храм Владивостокско - Приморской епархии. Сейчас двери храма открыты для посетителей. Проводят здесь церковные обряды и праздники, крещения и студенческие венчания, празднуют Татьянин день, посвященный “хозяйке” часовни и всем студентам, отмечают святой для всей России праздник – День Победы.
Можно сказать, что с момента своего открытия часовня, позже преобразованная в храм, стала достопримечательностью города. И, наверное, не случайно каждые выходные сюда приезжают свадебные кортежи с молодоженами, желающими сфотографироваться на память возле студенческого храма Святой Татьяны.