Как сообщили в департаменте международного сотрудничества и туризма Приморского края, в мероприятиях планируется участие делегаций пяти стран - России, Китая, Республики Корея, КНДР и Монголии во главе с заместителями министров соответствующих ведомств. Все эти страны осуществляют региональное сотрудничество под эгидой Программы развития ООН в районе бассейна реки Туманган.

Во время 9-й сессии Консультативной Комиссии намечено обсудить вопросы реализации новых инвестиционных проектов по развитию территории, создание трастового фонда Расширенной Туманганской инициативы, бюджет на 2008 год и ряд других.

По мнению экспертов, проведение этих мероприятий во Владивостоке предоставит Приморскому краю дополнительную возможность для расширения международных связей и привлечения иностранных инвестиций, будет способствовать укреплению роли и влияния Российской Федерации в регионе.

Напомним, соглашение России с четырьмя странами Северо-Восточной Азии – КНР, Республики Корея, КНДР и Монголией о реализации под эгидой Программы развития ООН проекта «Программы развития бассейна реки Туманной» было подписано в декабре 1995 года. Цель соглашения - расширение экономического сотрудничества Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и ускорения социально-экономического развития Приморского края.

В настоящее время в рамках Программы международное сотрудничество осуществляется по следующим шести направлениям: инвестиции и торгово-экономическое сотрудничество, транспорт, туризм, экология, энергетика и телекоммуникации.