По данным МЧС, по меньшей мере, восемь моряков числятся пропавшими без вести, а российские СМИ сообщили, что на косе Тузла обнаружены три тела в спасательных жилетах.

Крупнейший нефтяной порт на юге страны, в Новороссийске, прекратил отгрузку из-за шторма и ожидает ухудшения погоды во второй половине дня, сообщает агентство Рейтер.

В воскресенье шторм расколол танкер "Волгонефть-139" южнее порта "Кавказ" в Керченском проливе, соединяющем Азовское и Черное моря, и по меньшей мере 1.300 тонн мазута вылилось в море.

"Ликвидация последствий этого происшествия может занять несколько лет. Мы имеем дело с серьезной экологической катастрофой", - сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь государственному телевидению.

Ситуация осложняется тем, что при низкой температуре воды мазут может уйти на дно, что осложнит ликвидацию последствий экологического бедствия.

Корпус еще одного танкера "Волгонефть-123" дал трещину, но утечки топлива не происходит, сообщили власти в понедельник утром.

Кроме того, в Керченском проливе затонули четыре российских грузовых судна, три из которых перевозили серу, а один - металлолом.

"Мы надеемся что сера во взаимодействии с морской водой не образует опасные для здоровья людей вещества", - сказал Митволь.

Еще шесть судов штормом вынесло на мель, сообщило МЧС, однако они не перевозили нефть или нефтепродукты. В районе катастрофы находятся 165 спасателей, которые уже нашли 35 моряков и продолжают поиски.

Власти склонны обвинять в случившемся капитанов: всем судам было разослано штормовое предупреждение, но некоторые решили его проигнорировать и вышли в море.