За десять месяцев иностранные компании продали в России 1,307 миллиона легковых машин, перекрыв показатель всего прошлого года, когда продажи иномарок в РФ составили 1,009 миллиона штук.

Лидирующие строчки в рейтинге заняли американские производители General Motors и Ford, имеющие собственное производство в России. Две компании из США продали за десять месяцев соответственно 151.039 и 136.881 машин - каждая ровно на 70 процентов больше, чем годом ранее.

На третьем месте расположилась Toyota, недавно начавшая строительство собственного завода в России. Японская компания продала 121.784 машины, улучшив прошлогодний результат на 57 процентов.

Наиболее продаваемой моделью в стране в очередной раз стал выпускаемый под Санкт-Петербургом Ford Focus - 77.481 автомобиль за десять месяцев при росте продаж в 46 процентов.

Бюджетная модель французской Renault - Renault Logan - вышла на второе место: жители России купили 53.489 машин этой марки, повысив ее прошлогодний результат на 43 процента.

Замкнула тройку лидеров модель принадлежащей GM марки Chevrolet Lanos - продажи этих машин выросли на 63 процента до 47.213 единиц.

Отраслевые эксперты называют автомобильный рынок богатеющей на экспорте нефти России одним из наиболее быстрорастущих в мире, сравнивая его темпы с китайскими.