Как сообщили в прокуратуре Сахалинской области, основанием для делопроизводства послужили результаты прокурорской проверки содержания заключенных. В ходе нее был выявлен факт отсутствия осужденного, отбывающего приговор за незаконный оборот наркотиков. По данным прокуратуры, заключенный, пользующийся правом передвижения без конвоя, совершил побег.

Через пять суток беглеца поймали, на него заведено уголовное дело по ст.313 ч.1 УК РФ («Побег»). Между тем руководство исправительного учреждения скрыло ЧП от учета и регистрации, о поимке заключенного в правоохранительные органы не сообщалось. В настоящее время Смирныховским следственным отделом следственного управления следственного комитета при Сахалинской облпрокуратуре ведется предварительное расследование.

Предыдущий начальник колонии №2 Михаил Сысоев ранее осужден за аналогичное преступление. С августа по ноябрь 2005 года в исправительном учреждении произошла серия побегов. На суде было установлено, что о каждом из инцидентов служба отдела безопасности ИК докладывала начальнику колонии, который о произошедшем в правоохранительные органы не сообщал.