"С 2005 года в 14 округах провинции Сычуань наблюдалось цветение девяти видов бамбука, что составляет 30 процентов от всего бамбука, поедаемого пандами", - цитируют они заместителя главы регионального бюро Охраны диких животных Яна Сюйюя.

"Ни одна из панд, живущих в дикой природе, пока не умерла от голода, однако с распространением ареала цветения бамбука мы будем внимательно следить за тем, хватает ли пандам пищи", - сказал он на конференции по вопросам разведения панд.

В 1984 и 1987 годах активное цветение бамбука - любимого лакомства панд - привело к тому, что растения вымерли, что стало причиной гибели сотен животных, занесенных в "Красную книгу".

Панды употребляют в пищу всего около 20 видов бамбука. Исследовательский центр в провинции Шаньси на западе Китая проводил эксперименты, направленные на то, чтобы помочь пандам разнообразить свои гастрономические привычки.

Гигантская панда является одним из самых редких видов животных в мире, и обитает исключительно в Китае. В заповедниках провинций Сычуань, Шаньси и Ганьсу насчитывается около 1.600 гигантских панд.