В стоимостном отношении экспорт составил 1 млрд. 725 млн. долларов США, импорт- 1млрд. 627 млн. долларов (51,4 % и 48,6 % соответственно), сообщает комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области.

За анализируемый период в зоне деятельности Сахалинской таможни внешнеэкономическую деятельность осуществлял 1 тыс. 331 участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Из них 450 - юридические лица, 881 - зарегистрированный индивидуальный частный предприниматель и физическое лицо.

За 10 месяцев 2007 г. ВЭД осуществлялась с 83 странами (пять стран СНГ, две прибалтийские страны и 76 стран дальнего зарубежья).

Основные страны-импортеры Сахалинской области - Республика Корея, США, Япония, Великобритания, Италия, Германия, Нидерланды и Китай - завозили продукцию машиностроения, изделия из черных металлов, оборудование, средства наземного транспорта, минеральные продукты, топливно-энергетические товары, продукцию химической промышленности и т.д.

Стоит отметить, что импорт из Великобритании за анализируемый период вырос на 62 %, из Нидерландов - почти на 30 %, из Китая - на 18 %, из США - 8 %.

Импорт из Италии уменьшился в 2,6 раза, из Японии - на 50 %, из Германии - на 32 %, из Республики Корея - на 29 %. Всего же, по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., импорт в области уменьшился на треть.

Объем экспорта за 10 месяцев 2007 г. увеличился почти в два раза. Значительное увеличение произошло за счет вывоза нефти (в три раза больше), угля (в два раза), лесоматериалов (наполовину больше). Из стран- экспортеров лидирует Республика Корея, Япония, США, Китай и Сингапур. Поставки в Республику Корею увеличились 5,5 раз, в Китай - в 3,6 раза, в США - в 2,5 раза. Нефть занимает 88 % от общей стоимости экспорта.