«Выявлены многочисленные нарушения водного и лесного законодательства: мероприятия по защите и укреплению откосов трассы магистральных трубопроводов, на которых осуществляло строительные работы ООО «СМТ», в большинстве своем не проводились, а проводимые водоохранные мероприятия не эффективны», - сообщает общественная организация «Экологическая вахта Сахалина».

Нарушения обнаружены в Долинском районе, на участке трассы трубопроводов с 504,79 по 507,20 км, включающем нерестовую р. Ай и ее правые и левые притоки, а также верховья нерестовой р. Косая.

В связи с выявленными нарушениями юридическое лицо - ОАО «Сварочно-монтажный трест» оштрафовано на общую сумму 55 тыс. руб.

По другим участкам трассы трубопроводов в Долинском, а также Макаровском, Смирныховском и Ногликском районах проверка еще не закончена. Однако в Долинском и Макаровском районах натурное обследование местности уже завершено.

Проведенным обследованием установлено, что ООО «Старстрой» работы по строительству трасс нефтегазопроводов в рамках проекта «Сахалин-2» на указанных территориях осуществляются с нарушением требований Водного кодекса РФ, что привело «к активизации эрозионных и оползневых процессов, мероприятия по защите и укреплению откосов трассы от селевых потоков не предусмотрены, либо оказались неэффективными».