Капитан Баль приговорен к 11 годам лишения свободы, а прапорщик Калинин - к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Оба они лишены воинских званий и на несколько лет им запрещено занимать руководящие должности.

Следствием было установлено, что 14 августа командир комендантской роты капитан Виктор Баль и взводный прапорщик Вадим Калинин части аэродромно-технического обеспечения космодрома Плесецк жестоко избили рядовых Вадима Дзгоева и Сергея Синконена. После этого потерявших сознание солдат заперли в вольере для служебных собак. Утром их обнаружили и доставили в гарнизонный госпиталь, но 21-летнего Сергея спасти не удалось. 29 августа его похоронили с воинскими почестями.

Руководство воинской части в течение нескольких дней скрывало произошедшее. Позже, после огласки, была создана комиссия министерства обороны, которую возглавил замминистра Николай Панков. Контроль за расследованием преступления, совершенного в воинской части космодрома Плесецк, взял лично министр обороны Анатолий Сердюков.

Во время судебного процесса Баль полностью признал свою вину и раскаялся. Калинин же отрицает свою причастность к гибели Синконена.