Виски может быть высокоприбыльным вложением для инвесторов, которые опасаются колебаний фондовых рынков, сообщил предприниматель, представляя новый мировой индекс виски. Интернет-сайт www.worldwhiskyindex.com, на котором будет публиковаться значение индекса, был создан для общения покупателей и продавцов дорогого виски, сообщает Рейтер.

"Если вкладывать деньги в акции, всегда существует риск, что их цена упадет. С виски этого не происходит", - сказал Каппен во время церемонии начала расчета индекса, где музыкант в традиционном шотландском костюме исполнил на волынке любимые горцами мелодии.

"Виски - весьма стабильная инвестиция. Годовой доход от вложений в него составляет 12 процентов", - рассказал Каппен.

Он привел в пример бутылку шотландского виски Black Bowmore, изготовленного в 1964 году и разлитого в 1995 году.

"Стартовая цена такой бутылки в 1995 году составляла 150 евро ($218,9), сейчас же она стоит 2.450 евро ($3.602)", - объяснил Каппен.

Мировой индекс виски на сегодняшний день учитывает 2.853 бутылки этого солодового напитка, самая древняя из которых была закупорена в 1926 году, а самая дорогая стоит 650 евро.

Но напиток остается напитком, и бутылка редкого виски может помочь вашему продвижению по карьерной лестнице, добавил Каппен.

"Вы можете найти в индексном списке виски, произведенный или разлитый в год рождения вашего начальника, и подарить ему такую бутылку", - объяснил он.