К такому выводу пришли специалисты, занимающиеся изучением этого исчезающего вида животных. На ежегодном совещании специалистов по искусственному размножению большой панды, они призвали уделить повышенное внимание решению этой проблемы.

В прошлом году в исследовательском центре в Чэнду заболевания, вызванные бактериями были выявлены одновременно у 9 панд. «Это стало для нас предупреждением: безопасность популяции находится под угрозой», - отметили на совещании. По словам специалистов, панды подвержены многим инфекционным заболеваниям, которыми страдают плотоядные животные, например, собачьей чумке, игнорировать ее опасность нельзя потому, что пока нет эффективных способов профилактики заражения ею больших панд, сообщает Xinhua.

Появляются новые риски распространения среди бамбуковых медведей других инфекционных болезней, сказал один из руководителей Управления лесного хозяйства провинции Сычуань Ян Сююй. Он обратил внимание на недостатки в подготовке помещений для панд, несоответствующих высоким темпам роста их популяции и быстрому развитию туризма. По его информации, в мире до 85 процентов живущих в искусственных условиях больших панд (это 176 особей) содержатся в Сычуани.
Эксперты указали также на необходимость повышения генетического разнообразия больших панд - как в неволе, так и в естественных условиях. «Это исключительно важный показатель здоровья популяции», - поясняют специалисты.