Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще полтора месяца назад о своей готовности принять участие в выборах заявляли 68%, в том числе, безусловно - 31%. Таким образом, за относительно небольшой промежуток времени «прирост» избирателей, намеревающихся прийти к урнам для голосования 2 декабря, составил сразу 7%.

Сейчас 35% респондентов твердо уверены в своем намерении, а 40% - говорят, что «скорее всего» придут голосовать.

Доля тех, кто точно собирается прийти на избирательный участок, растет с возрастом: с 30-32% среди респондентов в возрасте до 44 лет, 35% в группе 45-59-летних и больше всего - 47% - среди пенсионеров.

По данным исследования, в зависимости от региона намерения избирателей относительно участия в выборах разнятся.

В Ростовской области декларируемая электоральная активность жителей областного центра находится на том же уровне, что и в других населенных пунктах (по 31% уверены, что будут участвовать в выборах).

В Тюменской области и Хабаровском крае активность жителей региональных центров ниже, чем в малых городах и селах. Так, доля тех, кто, по их словам, точно придет на избирательные участки, в самой Тюмени - 33%, в других городах и селах области - 41%.

В Хабаровском крае в целом электоральная активность ниже, при этом в Хабаровске уверены, что придут голосовать, 18% жителей, в других населенных пунктах края - 29%.

Инициативный всероссийский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения проведен 6-7 октября 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Инициативные региональные опросы ВЦИОМ проведены в октябре 2007 года в Хабаровском крае, Ростовской и Тюменской областях, в каждом регионе опрошено по 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.