Иск против Google был подан от лица компании Jarg. В самой Jarg отмечают, что патент №5 694 593 от 2 декабря 1997 г. эксклюзивно передал компании Jarg Северо-Восточный университет.

В иске не указано, когда именно Google начала использовать разработки, описанные в вышеуказанном патенте, однако в Jarg, образованной в 1998 г., утверждают, что нарушения со стороны Google для них стали очевидны около 2,5 лет назад. Тогда же руководство компании начало готовить иск против Google.

Патент за №5 694 593 описывает систему распределенного хранения поисковой информации, в которой присутствует клиентский компьютер и множество серверов-узлов. Также в патенте описывается механизм хранения информации, индексов, хеш-данных и различных фрагментов. Наиболее часто используемые поисковые запросы хранятся на основном сервере-узле, другие запросы распределены по прочим машинам.

В иске указывается, что механизм фрагментированных запросов, применяемый Google, для получения наиболее быстрых результатов поиска в точности повторяет патент.