Как сообщили в пресс-службе ДВЖД, однако, несмотря на меры, предпринимаемые со стороны железнодорожников, положение остается сложным: в результате этих дорожно-транспортных происшествий пострадали 11 человек, в том числе двое погибли. Виновниками ДТП во всех случаях стали водители, которые грубо нарушили Правила дорожного движения.

Так, 1 ноября 2007 года в 18.20 по местному времени на переезде без дежурного работника 277 км перегона Эльбан-Подали Комсомольской дистанции пути, на скорости 58 км/ч грузовой поезд совершил наезд на автомобиль «Нива», выехавший на переезд при исправно действующей автоматической сигнализации. В результате столкновения 60-летний водитель погиб, поврежден локомотив.

В настоящее время на Дальневосточной железной дороге эксплуатируется 538 железнодорожных переездов, в том числе 66 с дежурными работниками. На территории Хабаровского края из этого количества эксплуатируется 188 железнодорожных переездов, в том числе 27 с дежурными работниками.

В целях снижения уровня аварийности на переездах, обеспечения безопасности движения поездов дорогой постоянно проводится работа по содержанию и ремонту переездов, оснащению их техническими средствами, повышающими безопасность движения, при ухудшении безопасности движения производится закрытие переездов установленным порядком. Данная работа проводится как за счет централизованного финансирования, так и за счет средств железной дороги.

В 2007 году на дороге запланировано закрыть 1 переезд, уложить резинотехнические настилы на 15 переездах, внедрить устройства заграждения переездов на 5 переездах, модернизировать автоматическую сигнализацию на 11 переездах, установить связь с ГИБДД на 2-х переездах, оборудовать шлагбаумами системы ПАШ 5 переездов, улучшить электроснабжение 3-х и освещение 17 переездов, выполнить ремонт 22 переездов. Большинство из этих мероприятий уже выполнены.

В 2007 году проведена большая профилактическая работа по соблюдению правил проезда железнодорожных переездов. С начала года работниками дороги только в Хабаровском крае в профилактических целях проинструктировано 5,4 тыс. водителей; вручено 2,8 тыс. памяток; совместно с ГИБДД проведено 13 рейдов; привлечен к ответственности 81 нарушитель Правил дорожного движения; организовано 26 выступлений, в том числе по телевидению и в печатных средствах массовой информации; с участием представителей местных администраций, ГИБДД и дорожных хозяйств проведено 20 совещаний по улучшению содержания переездов и автодорог, профилактике правонарушений на переездах.