Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, по состоянию на 1 октября 2007 года на территории Камчатского края зарегистрировано 105 организаций, указавших одним из видов своей деятельности судоремонт и судостроение.

Фактически услуги по судоремонту в настоящее время осуществляют около 12 предприятий. Крупнейшие из них: ФГУП «Северо-восточный региональный центр» МО РФ, ЗАО «Судоремсервис», ОАО СРЗ «Фреза», ОАО «Петропавловская судоверфь», ЗАО «Петропавловский судоремонтный завод», ООО «ПСРМЗ-Холдинг», ООО «Дальреммаш». На конец 2006 года степень износа основных фондов судоремонтных предприятий составила 42,5%.

Как сообщил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, реанимация судоремонтной отрасли Камчатки - одно из приоритетных направлений в развитии экономики региона. По словам губернатора, мощным стимулом к возрождению судоремонтной отрасли становятся и соответствующие поручения Президента России, которые появились после заседания Госсовета в Астрахани. На Камчатке уже началась работа по разработке программы «Развитие машиностроения в Камчатском крае» (включая судостроение и судоремонт). В рамках этой работы необходимо обсудить с судоремонтниками проблемы и перспективы развития этой отрасли, просчитать эффект от снижения энерготарифов в судоремонте, рассмотреть инвестиционные проекты и предложения.

В рамках деятельности Инвестиционного Совета администрации Камчатской области 9 ноября уже прошло подобное совещание с руководителями предприятий Камчатского края, осуществляющих добычу и выпуск подземных питьевых и минеральных вод. Результатом совещания стало создание постоянно действующей рабочей группы по разработке проекта реализации высококачественных камчатских пресных вод, подготовка предложений по созданию расширенной ассоциации водников Камчатки и дальнейшему развитию их предприятий.

По словам исполняющего обязанности начальника Управления промышленности, развития предпринимательства и инвестиций администрации Камчатской области Сергея Зорина, подобные совещания позволяют принять действенные меры, необходимые для решения вопросов расширения производства, продвижению инвестиционных проектов, дальнейшего развития различных отраслей региональной промышленности и выхода предприятий Камчатского края на Российский и международный рынки.