Федеральный государственный образовательный стандарт будет включать в себя федеральные государственные требования: к результатам освоения основных образовательных программ, к структуре основных образовательных программ, в т.ч. требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объему, к условиям реализации основных образовательных программ, в т.ч. кадровым, финансовым, материально-техническим и другим.

Разработка и утверждение федеральных государственных образовательных стандартов будет осуществляться в порядке, установленном правительством РФ. При этом реализация программ высшего профессионального образования может осуществляться на основе образовательных стандартов и требований, самостоятельно устанавливаемых федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, перечень которых утверждается указом президента РФ. За образовательным учреждением сохраняется право на формирование образовательной программы, а также возможность органов управления образованием влиять на ее содержание с учетом региональных и национальных особенностей.

До 1 сентября 2009 г прием и обучение в соответствии с федеральными образовательными стандартами в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях осуществляется по решению образовательного учреждения. Прием на обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами прекращается 31 августа 2009 г. Обучение лиц, зачисленных до 1 сентября 2009 г для обучения по государственным образовательным программам, осуществляется до конца их обучения.