По словам заведующего отделением функциональной диагностики Василия Коваль, в последнее время среди людей морской профессии прогрессирует заболевание артериальной гипертонии, сердечно-сосудистые заболевания.

С тем, чтобы противостоять росту болезней врачи намерены исследовать, как влияют на организм человека техногенные факторы среды обитания (шум, вибрация, электромагнитные излучения), а также активная миграция. Учитывая специфику труда и обитания моряков и рыбаков, очень важно знать влияние геофизических полей на человека. Такая возможность представляется в период совершения моряками длительных кругосветных плаваний. Двигаясь с востока на запад и с севера на юг экипажи испытывают особые нагрузки, и, наблюдая за изменениями состояния организма моряков, можно исследовать степень влияния изменения часовых поясов на здоровье.

Подобные исследования особенно актуальны в виду того, что руководство страны декларирует намерения вернуться в Мировой океан.

Как отметил Василий Коваль, в Главном клиническом госпитале ТОФ сформирована группа врачей, которая готова отправиться в кругосветное плавание с одним из парусников, которые с курсантами на борту отправляются в плавание из Владивостока. Для работы собрана вся необходимая аппаратура, сообщили в службе информации и общественных связей ТОФ.