Напомним, программа «Развитие горнопромышленного комплекса» действует в Приморском крае с 2004 года. За время реализации программы к 2007 году был достигнут положительный эффект, а большинство итоговых показателей отрасли превысили целевые показатели программы, что и обеспечило необходимость её корректировки.

Специалисты отмечают, что положительная динамика в горнопромышленном комплексе достигнута за счет существенного улучшения финансово-экономических показателей работы трех ведущих предприятий – ОАО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», ОАО «Приморский ГОК», ОАО Горнорудная компания «АИР».

В рамках программы развития горнопромышленного комплекса Приморского края на 2008-2019 годы предусмотрена поддержка ряда проектов по добыче вольфрамовой руды в Красноармейском, Лучегорском и Дальнереченском районах. К примеру, по оценке специалистов, продукция нового месторождения «Скрытое» Дальнереченского района найдет сбыт как на внутреннем рынке (10 процентов), так и на рынках дальнего зарубежья (90 процентов). Проект позволит создать порядка 800 новых рабочих мест.

Также будет построен комплекс по добыче и переработке золото-вольфрамовой руды с объемом выпуска готовой продукции 250 килограмм золота в год. Получать металл планируется при помощи небольшой золотодобывающей фабрики.

Важным направлением программы является развитие металлургической промышленности и укрепление экономических связей с КНР и Японией. В эти страны планируется поставлять свинцовые концентраты. Для этого будут привлекаться инвестиции на развитие второго Советского рудника Партизанского месторождения, а также на строительство второй и третьей очереди Николаевского рудника. Инвестиционную поддержку получат также ООО «Русская горно-рудная компания», ЗАО горно-химическая компания «Бор» и ОАО «Спасскцемент».

По оценке управления по промышленности Приморского края, инвестиционная активность предприятий горнопромышленной отрасли достигнет в 2010 году 3,7 миллиарда рублей, что в 9 раз больше, чем в 2006 году. Увеличение произойдет благодаря возможности предприятий вкладывать в развитие производства собственные средства, появившиеся в результате возросшей прибыли. В 2008 – 2010 годах увеличатся объемы товарного выпуска – планируется рост производства вольфрамовых, плавикошпатовых и цинковых концентратов.