В соответствии с указанным пунктом Комиссия решила ввести с 16 сентября этого года оплату за питание граждан, пострадавших в результате землетрясения в Невельском районе, находящихся в пунктах временного размещения Сахалинской области,

Размер оплаты за стационарное обслуживание был установлен: для участников Великой Отечественной войны – 50% от установленной пенсии, для остальных граждан пожилого возраста и инвалидов – 75% от установленной пенсии. Кроме того, в пунктах временного размещения было определено питание из расчета до 130 рублей в день.

В заявлении, сославшись на ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и аналогичный Закон Сахалинской области, прокурор указал на то, что мероприятия по ликвидации ЧС подлежат финансированию органами государственной власти или органами местного самоуправления (в том числе за счет резервов материальных ресурсов), поскольку отнесены к их расходным обязательствам.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, ввиду вышеизложенного, взимание с граждан платы за питание в пунктах временного размещения противоречит требованиям действующего законодательства, предусматривающего финансирование таких мероприятий за счет средств соответствующих бюджетов и других источников, а не за счет средств пострадавших граждан. Кроме того, прокурор в заявлении указал, что к компетенции КЧС не отнесено решение финансовых вопросов, связанных с ликвидацией последствий ЧС, в связи с чем оспариваемый пункт принят данным органом вне рамок его компетенции.