Линдгрен рассмеялась бы, если бы узнала, что отмечается 100-летие со дня ее рождения, пишут шведские СМИ. Дело в том, что знаменитая писательница не любила официальных и торжественных мероприятий.

Возможно, зная о таком отношении Линдгрен к пышным торжествам, громко о знаменательной дате в Швеции не говорят. Однако юбилейным здесь стал весь 2007 год. Линдгрен посвящают театральные постановки, в библиотеках и культурных центрах страны проходят выставки, рассказывающие как о самой писательнице, так и о героях ее книг.

Шведская почтовая служба накануне дня рождения Астрид Линдгрен представила традиционные рождественские марки, которые в этом году посвящены писательнице и ее сказочным персонажам. Серия называется «Сказочное рождество Астрид Линдгрен». Главным мотивом марок стали созданные Линдгрен образы сильных и смелых девочек - Пеппи Длинныйчулок, Лотты и Мадикен.

Совместно с художниками из Германии шведская почтовая служба подготовила и специальную марку, посвященную непосредственно юбилею. Линдгрен изображена на ней вместе с одним из своих любимых героев – проказником Эмилем из Леннеберга.

Основные юбилейные торжества пройдут сегодня на родине писательницы в городе Виммербю. Здесь состоится возложение цветов на могилу Линдгрен, факельное шествие и концерт с участием известных шведских исполнителей. В одном из соборов Стокгольма пройдет благотворительный концерт в пользу бездомных детей, передают российские СМИ.