Согласно законопроекту, с 1 декабря 2008 года размер минимальной заработной платы в России повыситься до 4300 рублей в месяц. С такой законодательной инициативой выступила группа депутатов Государственной Думы РФ.

Напомним, в соответствии с Прогнозом социально-экономического развития РФ до 2010 года реализуются меры, направленные на повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Предполагается, что с декабря следующего года МРОТ составит 96,8 процентов от прогнозируемой величины прожиточного минимума.

По словам председателя комитета Виктора ПИНСКОГО, установленная федеральным законом величина МРОТ позволит повысить доходы наименее обеспеченных работников. Следует отметить, что значительное увеличение минимального размера оплаты труда будет способствовать не только повышению средней заработной платы, но и приведет к выводу заработных выплат "из тени". В случае, если законопроект будет принят увеличатся соответствующие отчисления во внебюджетные фонды. Это позволит сократить дефицит Пенсионного фонда РФ , что положительно отразится на жизни не только работающего населения, но и российских пенсионеров.

Депутаты комитета рекомендовали своим коллегам поддержать законопроект на ближайшем заседании приморского парламента.