В мае 2005 года Россия пообещала вывести две свои последние базы из Грузии - в Ахалкалаки на юге страны и в Батуми - до 1 октября 2008 года, сообщает Рейтер.

База в Ахалкалаки была расформирована в минувшем июне 2007 года.

"Сегодня официально прекратили функционирование российские военные объекты в Грузии", - сказал после церемонии подписания документов в Батуми первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.

Командующий группы российских войск в Закавказье Андрей Попов сообщил, что последний эшелон с военной техникой и имуществом покинет Грузию 15 ноября, а оставшиеся военнослужащие - до конца месяца. Часть техники направляется на базу в Армении, другая возвращается в Россию.

Еще две российские военные базы были расформированы при прежнем президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе.

Последний подал в отставку под давлением массовых протестов в ноябре 2003 года, вызванных фальсификациями в подсчете итогов парламентских выборов.

С приходом к власти лидера оппозиции Михаила Саакашвили непростые отношения России и Грузии еще ухудшились, а торговые контакты и транспортное сообщение сегодня минимизированы. Стороны периодически обмениваются обвинениями в милитаризме, отравлении вин, шпионаже, национализме и заговоре против действующей власти.