Как сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, одним из первых вопросов депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в областной закон «О транспортном налоге на территории Амурской области». Теперь ставки по нему будут увеличены в три раза по сравнению с теми, которые устанавливает федеральное законодательство. «Эти изменения связаны с тем, что в областном бюджете не хватает средств на финансирование целой дорожной отрасли», прокомментировал данный закон губернатор.

Предполагается, что транспортный налог пополнит областной бюджет более чем на 400 млн. рублей. При этом льготы по нему планируется сохранить только малоимущим пенсионерам, получающим пенсию по старости, инвалидам первой и второй групп, если они сами управляют своим транспортным средством и сельским товаропроизводителям.

Далее народные избранники обсудили основной вопрос повестки дня – проект закона Амурской области «Об областном бюджете на 2008 год». Доходная часть бюджета по сравнению с нынешним годом возросла на 4 млрд.рублей и составит 24 млрд.399 млн. 69 тыс.рублей. Это значительно больше, чем в 2007 году. Расходы составят более 25 млрд.рублей.

Прогнозируемый дефицит – 1 млрд.425 млн.рублей, это практически в два раза меньше чем в текущем году. По словам Амурского губернатора Николая Колесова: «Много бюджетных средств этого года было потрачено впустую. Если мы будем так жить, то у нас никогда денег не хватит».