В числе участников - делегации России, Китая, Республики Корея, КНДР и Монголии во главе с заместителями министров соответствующих ведомств. Все эти страны осуществляют региональное сотрудничество под эгидой Программы развития ООН в районе бассейна реки Туманган.

На форуме пойдет речь о выстраивании единого подхода в решении общих задач, путях развития экономических контактов. По мнению экспертов, Приморский край снова выступает в роли коммуникативной площадки, где представители сопредельных государств смогут вести переговоры, обмениваться мнениями с целью выработки общих подходов при реализации энергетических, транспортных и других экономических проектов.

В частности, в ходе работы будут обсуждаться вопросы реализации новых инвестиционных проектов по развитию территории, создание трастового фонда Расширенной Туманганской инициативы, бюджет на 2008 год и ряд других.

Для справки: Соглашение России с четырьмя странами Северо-Восточной Азии – КНР, Республики Корея, КНДР и Монголией о реализации под эгидой Программы развития ООН проекта «Программы развития бассейна реки Туманной» было подписано в декабре 1995 года. Цель соглашения - расширение экономического сотрудничества Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и ускорения социально-экономического развития Приморского края.

В настоящее время в рамках Программы международное сотрудничество осуществляется по следующим шести направлениям: инвестиции и торгово-экономическое сотрудничество, транспорт, туризм, экология, энергетика и телекоммуникации, из которых два последних определились в этом году.