Накануне Минстат сообщил об очередном замедлении роста ВВП и промышленного производства и новом увеличении инфляции.

В этом году Белоруссия столкнулась с резким увеличением стоимости импортируемых из России природного газа и нефтепродуктов, после чего темпы экономического развития упали, а рост цен - ускорился.

"К сожалению, у меня возникает впечатление, что действующее правительство начинает обрастать тиной", - сказал на совещании с министрами Лукашенко, которого цитирует государственное информагентство БелТА.

"Мне не хотелось бы прибегать к принципу ротации кадров, но вы должны понять, что ваша задача - не просто чертить графики и писать доклады, а прилагать усилия к тому, чтобы общество увидело реальные подвижки в вашей деятельности."

Несмотря на дороговизну энергоносителей, белорусские чиновники не теряют оптимизма в отношении прогноза роста ВВП на конец года, по-прежнему ожидая не менее 8,0 процента после 9,9 в 2006 году и прогнозируя как минимум 7,5 процента роста в 2008-м.

Лукашенко потребовал от министров ускориться и добиться того же от экономики.

"Мы спорим, какой ВВП должен быть в 2008 году. При столь высоком спросе на нашу продукцию прирост ВВП должен быть 20 процентов", - уверен президент.

Авторитарный глава государства дал подчиненным испытательный срок.

"Если прогноз не будет выполняться по результатам девяти месяцев 2008 года - я начну формировать новое правительство до конца будущего года. И вам будет очень сложно найти работу в стране", - процитировала Лукашенко его пресс-служба по окончании совещания.

Основными экспортными товарами десятимиллионной страны являются производимые из подорожавшего в этом году российского сырья нефтепродукты, а также местные минеральные удобрения, в производстве которых велика доля природного газа.

Однако президент уверен, что Белоруссия в состоянии значительно нарастить экспорт за счет другой традиционной экспортной продукции, такой как большегрузные автомобили и трактора, так и новых товаров - при условии эффективной работы министров.

"Нужно благодарить бога за такую благоприятную для нас ситуацию в мировой экономике, когда на продукты питания - спрос, на одежду, обувь и строительные материалы - спрос, успешно поставляется на экспорт продукция БелАЗа и МТЗ", - сказал Лукашенко.

На следующий год российский Газпром планирует вновь поднять цену газа для Белоруссии.