Как уже сообщалось, законопроект рассматривался и был принят законодателями в процедуре первого чтения на октябрьском заседании приморского парламента. Недавно в Законодательное Собрание поступили поправки Губернатора, в соответствии с которыми расходы предполагаемого бюджета возросли примерно на 67 млн. рублей. Теперь, чтобы принять законопроект во втором чтении, необходимо вернуться к процедуре первого чтения и проголосовать за поправки, предложенные губернатором.

В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели законопроект о краевом бюджете, его основные характеристики с учетом изменений: общий объем доходов запланирован в сумме 39 млрд. 220 млн. 522,3 тысячи рублей, расходов – 41 млрд. 85 млн. 546,05 тысячи рублей, размер дефицита краевого бюджета – в сумме 1млрд. 865 млн. 23,75 тысячи рублей.

Депутаты комитета проголосовали за увеличение расходов на погашение кредиторской задолженности за 2007 год по обеспечению льготного проезда на общественном транспорте, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения для отдельных категорий граждан; на уплату налога на имущество казны Приморского края; на мероприятия в области молодежной политики и оздоровления детей; на содержание государственных (краевых) учреждений культуры.

Решение комитета комментирует его председатель Галуст АХОЯН:

- После принятия краевого бюджета в первом чтении поступило много предложений от депутатов об увеличении расходов по различным социальным статьям, в том числе на культуру, на молодежную политику. Чтобы не забирать средства из других статей, краевая администрация предложила увеличить дефицит бюджета, - для этого необходимо вернуться к процедуре первого чтения и изменить основные параметры бюджета. По уже сложившейся практике мы знаем, что в конце первого квартала будущего года, либо в начале второго квартала будет поступление дополнительных средств из федерального бюджета. Тогда мы уточним показатели по доходам и внесем соответствующие изменения в краевой бюджет.

В ходе заседания депутаты комитета рассмотрели поправки для принятия краевого бюджета также и во втором чтении в ходе предстоящего ноябрьского заседания краевого парламента.