«Мы идем по графику на 1,5 процента хуже, чем в 2006 году. Вероятнее всего, по году инфляция будет между 10 и 11 процентами. В ноябре мы видим существенное замедление инфляции... мы выйдем на обычный уровень инфляции конца осени», - сказал на пресс-конференции первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев.

Отвечая на просьбу журналистов уточнить ноябрьский показатель на этот год с учетом 0,6 процента роста потребительских цен годом ранее, Улюкаев отказался назвать точные цифры, а затем предположил, что он составит 0,7-0,8 процента, сообщает Рейтер.

По словам первого зампреда, недавний скачок инфляции связан с внешними обстоятельствами - ростом мировых продовольственных цен и цен на энергетическое сырье, и коснулся не только развивающихся стран, но и развитых экономик.

«Проблема состоит в том, насколько быстро мы сможем выйти из этой ситуации... которая осложняется тем, что растут расходы бюджета и темпы роста зарплаты превышают темпы роста производительности труда», - сказал Улюкаев.

Центробанк пока еще не разрабатывали нового инфляционного прогноза на следующий год.

«Думаю, что где-то к декабрю мы будем вместе с министерствами экономики и финансов такого рода прогнозы разрабатывать... но в принципе (сохранится) линия на контроль инфляции и создание таким образом условий для инвестирования и создания инвестиционного экономического развития», - сказал он.

Улюкаев подтвердил намерение ЦБ пересмотреть ставку рефинансирования с действующих 10,0 процента годовых до конца года, как и предполагалось ранее.

Центральный банк может перейти к инфляционному таргетированию - выполнению целевых показателей инфляции в качестве основной задачи монетарной политики и плавающему курсу рубля - ранее, чем за три года.

«ЦБ сможет быстрее, чем планировалось перейти к инфляционному таргетированию. Это будет означать большую свободу курсообразования и сокращение действий ЦБ на валютном рынке» - сказал он и добавил, что сейчас банк разрабатывает нормативную базу.

«Это будет переход к плавающему курсу, но это вопрос среднесрочной перспективы», - сказал он.

По словам Улюкаева, сейчас вопрос, нет ли противоречия между объявленной целью по контролю за инфляцией и целями по финансовой стабильности, обсуждается на банковских форумах во всем мире.

«Все сходятся на том, что в краткосрочном периоде более важными приоритетом является обязательство по обеспечению финансовой стабильности. Финансовая система должна работать при любых обстоятельствах, а уж справившись с этой задачей, мы снова ставим задачу по обеспечению контроля инфляции», - сказал он.

Говоря о мерах по поддержанию банковской ликвидности, Улюкаев сказал, что в ближайшее время ЦБ начнет принимать в обеспечение евробонды. Об этих намерениях он говорил в октябре.

«Наверное, в конце ноября мы можем начать это делать. Причем не на организованных торговых площадках, а на основе двусторонних сделок между ЦБ и банками», - сказал он.

Он повторил, что по его оценками, это добавит банкам порядка 250 миллиардов рублей.

По итогам 10 месяцев 2007 года инфляция составила 9,3 процента по сравнению с 7,5 процента годом ранее. Официальный прогноз на 2007 год составлял 8,0 процента. По итогам 2006 года инфляция составила 9,0 процента.