Так, в инструкции указывается, что кроме наличия договора с банком компания по приему платежей должна обеспечить присутствие сотрудника в месте установки терминала, а также иметь регистрацию по тому же адресу.

По мнению самих участников рынка, применение указаний МВД сделает ведение бизнеса терминалов самообслуживания невозможным.

Как сообщил РИА Дейта.RU генеральный директор владивостокской компании «Киберкасса» Константин ГРЯЗНОВ, документального подтверждения о необходимости принятия условий МВД пока не поступало. Но, если опираться на данные в СМИ, то в условиях, обозначенных МВД, возможности оплачивать различные услуги через специализированные автоматы скоро не станет.

«Операторам платежных систем и пользователям придется только лишь сожалеть о том, что у власти находятся люди, способные на абсолютно бредовые распоряжения», - заявил К. Грязнов.

В то же время, Минфин РФ не видит никаких причин для закрытия бизнеса компаний, принимающих платежи через терминалы. Об этом журналистам сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей САВАТЮГИН.

«Никаких опасений у участников рынка быть не может», - сказал А.Саватюгин, имея ввиду компании, которые принимают платежи через терминалы в пользу других компаний.

Директор департамента отметил, что этот вариант предусмотрен гражданским законодательством, и компании вправе заключить агентские договора и принимать платежи, которые, минуя банк, непосредственно попадают в кассу этих компаний. А.Саватюгин напомнил, что сейчас агентам разрешено принимать платежи за услуги связи и услуги ЖКХ и проводить это либо через банк, как банковскую операцию, либо непосредственно компанию, которая осуществляет услуги ЖКХ или связи. В первом случае необходимо наличие договора с кредитной организацией, как у самого агента, так и у компании, которая осуществляет эти услуги. Во втором случае, в соответствии с гражданским законодательством, необходимо наличие агентского договора между агентом и организацией, оказывающей услуги.

А.Саватюгин подчеркнул, что в настоящее время принято решение о создании рабочей группы между министерством связи и информатизации, Федеральной антимонопольной службой, Госдумой и Минфином с участием Банка России для разработки изменений в законодательство, которые либо упразднят термин «банковская операция» по отношению к платежам за данную услугу, либо будут разработаны какие-то иные варианты, в том числе и более жестко защищающие права плательщиков.