Хотя еще год назад глава МВД Рашид НУРГАЛИЕВ утвердил инструкцию по лицензированию и контролю за деятельностью частных охранных предприятий и детективных агентств, которая предписывала процедуру регистрации ЧОПов, организацию госконтроля за их работой и регламентировала частно-детективную деятельность в стране.

Согласно приказу, к примеру, согласование в милиции устава службы безопасности юридического лица должно длиться не более одного месяца. Если в уполномоченном органе за 30 дней не оформили лицензию без внятных объяснений отказа, податель документов имеет право обратиться в суд. В документе были прописаны и все нюансы, связанные с учетом и хранением оружия в частных охранных структурах, а также использования в ЧОПах и детективных агентствах спецсредств.

Тем не менее, спустя год министерство внутренних дел предложило правительству законодательно установить эффективный контроль за частной детективной деятельностью, чтобы не допустить нарушения конституционных прав граждан. При этом особое внимание работники ведомства Нургалиева уделили не только вопросам усиления уголовной и административной ответственности, но и пресечению фактов использования результатов оперативно-разыскной деятельности и установлению запретов на несанкционированное использование частными структурами информации о клиенте.

Несмотря на то что законопроект ограничивает участие иностранцев в создании и управлении частными охранными структурами в любой форме, у охранных организаций сохраняется право получения кредитов в банках, в составе которых присутствует иностранный капитал, сообщает «Российская газета».