По словам Сергея Цыплакова, одной из важных тем проведения регулярной встречи глав правительств КНР и РФ стало быстрое развитие внешней торговли между двумя странами. За 10 месяцев текущего года экспорт Китая в Россию увеличился на 83%, в результате чего впервые с начала 90-х годов прошлого века китайская страна имеет положительное сальдо в торговле с Россией.

Объем положительного сальдо Китая достиг 7500 млн. долларов США. Такая тенденция развития отражает объективно то, что российский бизнес в настоящее время проявляет огромный интерес к китайскому рынку и продукции, производимой в Китае.

«Мы наблюдаем очень существенные изменения в структуре китайского экспорта в Россию», - цитирует торгпреда официальный сайт органов власти Китая.

«Сегодня происходит выход на российский рынок тех товаров, которые несколько лет назад Китай в Россию не экспортировал, например различные виды машин и оборудования, автомобили, а также промышленные товары, включая продукцию черной металлургии, химическую продукцию и т. д. Также быстро растет поставка традиционных товаров», - сказал торгпред.

Сергей Цыплаков считает, что конкурентоспособность китайских товаров высока в отношениях цены и качества, поэтому в ближайшее время тенденция увеличения поставок китайских товаров на российский рынок будет сохраняться.