Поправки уже встречены с одобрением в Совете федерации.

Госдума 377 голосами в очередной раз продлила льготный режим получения российского гражданства для некоторых категорий бывших граждан СССР. Вступление в полную силу принятого еще в 2002 году федерального закона «О гражданстве РФ» вновь откладывается. А упрощенная процедура будет действовать до 1 января 2009-го, а не 2008 года. На этот раз отсрочку предложил не президент России, как два года назад, а депутат Константин ЗАТУЛИН. Результат от этого не изменился.

Как отметил автор поправки, «продление на один год срока действия статьи предоставляет время на разработку механизма, позволяющего избежать злоупотреблений в вопросе предоставления гражданства». Затулин считает, что у миграционных и паспортных служб за это время появится возможность лучше контролировать процесс и снизить уровень его бюрократизированности. Для справки: в России живет 10-15 млн. человек, «из-за сложнейших миграционных процессов после распада СССР имеющих разные статусы».

Право на упрощенный порядок имеют те люди, которые после распада СССР остались вообще без гражданства, или имеют родителя-россиянина, или получили среднее специальное и высшее образование в России после 2002 года. Подразумевается, что образованные люди стремятся не к сезонной работе, а к постоянной жизни в России.

После думского голосования поправки уйдут в Совет федерации. Зампред объединенной комиссии по национальной политике и взаимодействию государства и религиозных объединений при СФ Владимир СЛУЦКЕР уже одобрил решение Госдумы, назвав ее абсолютно необходимым шагом, сообщают центральные СМИ.