Как сообщили в пресс-службе благовещенской таможни, согласно заключению эксперта данные таблетки содержат в своём составе сильнодействующее вещество фенобарбитал, а капсулы - сильнодействующее вещество сибутрамин. По данному факту в отношении российской гражданки возбуждены уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ (контрабанда) и дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование).

Аналогичные случаи задержания таможенниками лекарственных препараты нередки.
За прошедшие два месяца таможенниками Благовещенского таможенного поста на пассажирском направлении пункта пропуска «Благовещенск - Хэйхэ» выявлены 7 случаев сокрытия от таможенного контроля лекарственных препаратов, содержащих в своём составе сильнодействующие вещества.

По данным правонарушениям Благовещенским транспортным прокурором приняты постановления по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ в отношении 6 граждан РФ по факту недекларирования по установленной письменной форме 379 штук капсул, содержащих вещество – сибутрамин (общий вес-150 граммов) и 360 таблеток, содержащих фенобарбитал..

Кроме того, «отличилась» также и гражданка КНР, которая пыталась скрыть от таможенного контроля 190 таблеток, содержащих фенобарбитал. В отношении нее по факту недекларирования прокурором принято постановление по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.