Хакеры развлекаются тем, что рассылают вирусы на смартфоны. Вирус проникает в телефон, и тот выходит из строя. Лишиться средства связи может каждый.

Не так давно от вируса пострадал сотовый телефон ведущего программы «Телемикс-утро» Максима Бордакова. По словам Максима, вирус проник через функцию «блютус»: «Мне настойчиво приходило какое-то сообщение, которое я отклонял. Но потом мне стало интересно, что же это за сообщение, я не понимал, от кого оно приходит. Я нажал на клавишу «принять», и буквально через мгновение телефон у меня перезагрузился. Когда через 20 минут я все же смог включить телефон, оказалось, что там был вирус Кариб».

Максим – не единственный пострадавший. С телефоном Василия произошла почти та же история. Для него это было неожиданностью. Потому что о существовании телефонных вирусов он и не догадывался: «мой телефон сломался, я не знал, почему. Отнес его в сервисный центр, там мне сказали, что это вирус, сказали, что я подцепил его через блютус. Я думаю, это случилось, когда я передавал и принимал файлы от других людей».

Поражение сотовых телефонов становится массовым. Как же распознать вирус и как от него избавиться? В Уссурийске многие не знают ответов на эти вопросы. Кто-то о вирусах даже не слышал, а кто-то уже столкнулся с этой проблемой.

Александр Олянич, специалист по ремонту сотовых телефонов: «Вирусы бывают разные, следовательно, лечить их нужно по-разному. Есть антивирус Касперского, его нужно установить и постоянно обновлять».

Самая современная напасть для смартфонов - троянская программа. Под видом игры Doom 2 она проникает в устройство и заражает его деструктивным вирусом. Если вовремя не удалить вредоносное приложение, пользователь может лишиться всех данных.

Александр Олянич: «Самый первый и самый безобидный из ныне существующих вирусов – вирус Кариб. Он просто рассылает сам себя по другим телефонам».
По словам специалистов, количество вирусов растет с каждым днем. Особую бдительность нужно проявлять владельцам смартфонов. Эта разновидность мобильных подвержена опасности больше остальных, сообщает «Телемикс».