На открытии заседания Консультативной Комиссии с докладом выступил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, который поприветствовал на приморской земле делегации пяти стран - России, Китая, Монголии, Республики Корея и КНДР во главе с заместителями министров соответствующих ведомств. По его мнению, выбор Приморья в качестве коммуникативной площадки для переговоров, обмена мнениями и выработки общих решений не случаен. В настоящее время интерес иностранного бизнеса к совместным хозяйственным проектам на Дальнем Востоке стремительно растет. И основную роль здесь играет новая федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

- Нет сомнения, что эта программа позволит привлечь финансовые и технологические ресурсы для интеграции хозяйственных комплексов России и ее соседей в Северо-Восточной Азии. Причем, очень важное значение в выполнении этих задач отводится именно Расширенной Туманганской инициативе, учитывая ее высокий международный статус, а также тот факт, что она является координирующим механизмом межправительственного сотрудничества в нашем регионе, - отметил в своем выступлении Виктор Горчаков.

По мнению экспертов, район реки Туманной, особенно в ее нижнем течении, является одной из важнейших территорий СВА по перспективам социально-экономического и эколого-рекреационного развития. На этом своеобразном "перекрестке" региона долгое время не было никакого движения. Сейчас, по мнения участников совещания, нужно максимально полно использовать момент, когда есть политическая воля правительств и интерес бизнеса к развитию этого региона. Как отметил сопредседатель заседания, постоянный координатор ООН г-н Халид Малик, настало время переходить к активным действиям по повышению привлекательности материковой части СВА для международных инвестиций, торговли и бизнеса с целью достижения устойчивого социально-экономического и экологически безопасного развития данного региона.

В настоящее время в рамках Программы международное сотрудничество осуществляется по следующим шести направлениям: инвестиции и торгово-экономическое сотрудничество, транспорт, туризм, экология, энергетика и телекоммуникации.

Участники заседания отметили, что необходимо добиться, чтобы все инициативы по развитию региона должны полностью поддерживаться всеми странами - участниками проекта. Только тогда при совместном участии район реки Туманной может стать настоящими "воротами" в СВА, а общие проекты, реализуемые на его территории, помогут сблизить наши народы.