Как объяснили в управлении ПФР по Советскому району г. Владивостока, действующее законодательство предусматривает увеличение базовой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности на районный коэффициент (РК) по месту проживания, а в законопроекте дополнена норма о фиксированном размере РК для МКС не менее 1,3, а для РКС - не менее 1,5 тем пенсионерам, у которых есть длительный "северный" стаж. Например, пенсионеры г. Дальнегорска, получающие "северную пенсию", имеют сегодня право на применение к базовой части пенсии РК 1,2, а с 1 января 2008 года РК может быть установлен в размере 1,3.

Кроме того, законопроект впервые предусматривает право на вывоз северного РК, установленного к базовой части трудовой пенсии не выше фиксированных размеров: 1,3 - для МКС и 1,5 - для РКС.

Все пенсионеры, выехавшие из северных территорий ранее вступления в силу вышеуказанного Закона, при наличии северного стажа 15(20) лет и страхового стажа 20 (25) лет также будут получать повышенную базовую часть трудовой пенсии.

На территории Советского района нынче проживает около 1 тысячи пенсионеров, выехавших из северных районов и имеющих право на увеличение базовой части трудовой пенсии.