Как сообщили корреспонденту РИА Дейта.RU в ООО «Арго-1», на сегодняшний день затраты на покупку зерна выросли на 700 рублей за тонну по сравнению с началом октября 2007 года. Рост затрат объяснятся окончанием запасов фуражного зерна в РФ. В условиях дефицита фуражного зерна предприятие вынуждено иногда закупать продовольственную пшеницу 4-го класса. В среднем, цена на пшеницу 4-го класса выше на 1000-1500 рублей за тонну по сравнению с фуражным зерном. При этом выход спирта из продовольственной пшеницы меньше, чем из фуражного зерна. Также увеличилось транспортное плечо по доставке зерна. Все это привело к увеличению себестоимости производства спирта на 23,2 рубл/дал. Поэтому сегодня предприятие вынуждено поднимать цену всем покупателям спирта класса «premium».

По словам собеседника агентства, средняя отпускная цена с завода самых «ходовых» сортов водки: «Хренная», «Спасская» и «Пшеничная-Люкс» в последнее время составляла 62 рубля, что приносило менее 5 процентов рентабельности. В преддверии Нового года повысить среднюю отпускную цену планируется в пределах 10 рублей.

Повышает цену на алкоголь и предприятие «Уссурийский бальзам». Как сообщили РИА Дейта.RU в отделе маркетинга предприятия, отпускная цена на самые ходовые сорта водки «Русский лед», «Старорусская» и «На кедровых орешках» повысится в среднем на три рубля. Рост цены здесь связывают с повышением акцизов на крепкие алкогольные напитки, которое грядет с 1 декабря этого года, а также с сезонностью… Как пояснил собеседник агентства, «к Новому году все дорожает».