Как сообщила информационному агентству Дейта.RU старший помощник прокурора Владивостока Светлана Окуневич, прокурор в ноябре обратился в суд в интересах города Владивостока и его жителей с требованиями взыскать с экс-мэра Копылова в бюджет города ущерб в размере 21,5 миллиона рублей, причиненный незаконным договором о поставке материалов для строительства колумбария.

По словам собеседника агентства, чтобы исполнить решение суда и исключить попытки со стороны бывшего главы администрации скрыть свое истинное имущественное положение, прокурор потребовал арестовать практически все имущество, принадлежащее экс-мэру: земельный участок, расположенный в престижном районе Владивостока, гаражный бокс, шесть автомобилей, среди которых «Hummer H2» 2003 года выпуска и маломерное судно. Общая сумма, на которую «тянет» арестованное добро – более 15 миллионов рублей, что покрывает нанесенный ущерб лишь на 70 процентов.

«Предполагалось арестовать и домик, возведенный на земельном участке, однако его стоимость превышает 40 миллионов рублей», - добавила собеседник.

В прокуратуре Владивостока заверили, что окончательная точка в этом деле будет поставлена, когда Ю. Копылов возместит бюджету города весь причиненный незаконными действиями ущерб.

Напомним, в мае этого года суд Ленинского района Владивостока признал Копылова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Суд установил, что Копылов, будучи главой администрации Владивостока, незаконно заключил договор с японской компанией «Сирояма» на поставку стройматериалов для колумбария для участников Великой Отечественной войны на сумму несколько миллионов долларов. На момент подписания договора средства, необходимые для строительства, в бюджете города предусмотрены не были. В результате преступных действий Копылова, подтвержденных вступившим в законную силу решением суда, Владивостоку причинен ущерб в сумме 21,5 миллиона рублей.