По словам депутата Александра Юртаева, если сегодня подобная ситуация повторится, то уже с завтрашнего дня на избирательных округах депутатов, отказывающихся работать, начнется сбор подписей населения с требованием лишить народных избранников мандатов.

Такое право будет предусмотрено в соответствие с поправками к закону Приморского края о местном самоуправлении, которые готовятся в Законодательном Собрании Приморья. Механизм отзыва депутатов предполагает, что законно избранный парламентарий может покинуть свой пост досрочно. Это возможно в случае: смерти или болезни народного избранника, если он совершил уголовное преступление, требующее заключения его под стражу. По словам Александра Юртаева, все эти условия прописаны в федеральном и региональном законе и были ранее известны. Приморская новация муниципального права будет касаться поведения депутатов. Они могут быть отозваны населением, а также по представлению общественных организаций в случае, если совершили дисциплинарный проступок. Под ним подразумевается: прогул заседаний Думы более двух раз без уважительной причины.

Александр Юртаев заявил, что поправки к закону о местном самоуправлении, предполагающие процедуру отзыва депутатов муниципальных парламентов, будут рассмотрены в первом чтении на сентябрьском заседании Законодательного Собрания Приморья.