Приняты решения комитета о внесении на рассмотрение сессии Законодательного Собрания вопросов о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Спасским районом и поселениями, образованными в его границах. Аналогичное решение принято по Ольгинскому и Яковлевскому районам. Соответствующие законопроекты планируется рассмотреть на сессии во втором и третьем чтениях. К процедуре принятия в первом чтении подготовлен законопроект по Октябрьскому району, согласование его также состоялось на заседании комитета.

Депутаты комитета решили вынести на обсуждение депутатского корпуса текст обращения к Председателю Правительства РФ В.А. Зубкову о разрешении проблемы, связанной с отказом от пользования Тихоокеанским флотом участка лесов на землях обороны о. Русский и передаче его в гражданское пользование для строительства ЛЭП "о. Русский – о. Попова".

В настоящее время на о. Попова, являющимся территориальным, образованием Владивостокского городского округа, сложилась тяжелая ситуация, связанная с обеспечением жителей острова электроэнергией. С момента основания поселения на о. Попова, здесь отсутствует возможность централизованной передачи электричества с о. Русский, расположенного рядом. На о. Попова функционирует локальная дизельная электростанция, однако ее содержание является убыточным для Владивостокского городского округа. Стоимость электроэнергии за 1 кВт/ч в целом в 10 раз превышает стоимость 1 кВт/ч, установленного для жителей Владивостокского городского округа.

По мнению депутатов, отсутствие центрального электричества тормозит экономическое развитие о. Попова, способствует росту безработицы и увеличению цен на продовольственные и промышленные товары.

В то же время проблема централизованной передачи электричества на о. Попова заключается не в отсутствии средств финансирования строительства ЛЭП, а в отсутствии решения Главнокомандующего ВМФ РФ об утверждении документов об отказе от пользования участком леса на землях обороны о. Русский площадью 935 кв.м. и передачи его в гражданское пользование для строительства участка ЛЭП.