В состав делегации вошли члены ассоциации коренных жителей залива Бристоль и руководитель группы по коммерческим вопросам компании Шелл EandP. За это время они встретились с представителями администрации области, общественной организации коренных малочисленных народов Севера Сахалина, побывали на заводе СПГ и на участке строительства трубопровода в Корсаковском районе (п.Мицулевка), сообщает комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области.

«Наша компания собирается производить разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Аляска и тот район, который представляет для нас интерес, одновременно является крупнейшим рыбопромысловым районом США», - сказал руководитель группы по коммерческим вопросам компании Шелл EandP Грегг Стюарт Нади.

По его словам, «в частности, там сосредоточено около 50% рыбных ресурсов, из них 50% мировых запасов нерки, горбуши и иных лососевых пород рыб».

«При разработке нефтегазовых месторождений мы сталкиваемся с тем, что от местного населения поступают разнообразные вопросы относительно того, каким образом разработка нефтегазовых месторождений может повлиять на жизнь местного населения. Именно поэтому мы и приехали сюда, чтоб перенять опыт и посмотреть своими глазами на то, что здесь происходит и какие требования малочисленное коренное население Аляски должны выдвигать в адрес нефтяных компаний, для того, чтоб защитить свои права», - сказал он.

Делегация намерена покинуть Сахалинскую область сегодня.