В 10-33 сообщение об условном пожаре поступило в единую службу спасения. По замыслу учения в одном из кабинетов подвального помещения вследствие короткого замыкания электропароводки начался пожар, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области.

Огонь быстро охватил помещение и через дверь распространился в коридор. Очень быстро дым заполнил подвальное помещение, стал проникать по всем этажам здания. Через несколько минут к месту пожара по второму рангу сложности стали прибывать боевые расчеты пожарных. Оценив ситуацию, руководитель тушения объявил пожару третий, наивысший, ранг сложности.

В ликвидации «пожара» были задействованы две автолестницы, 8 боевых расчетов пожарных, дежурная смена областного поисково-спасательного отряда, два экипажа патрульно-постовой службы, 2 экипажа ГИБДД, скорая помощь.

Одновременно с разведкой и тушением условного огня пожарные и спасатели эвакуировали людей. По замыслу учения из здания эвакуировано 229 человек. 9 человек спасены, из-за сильного задымления люди не смогли сами покинуть помещения. Восемь человек пожарные спасли по лестничным маршам при помощи аппаратов защиты АП-2000, одного – из окна четвертого этажа по автолестнице. В 10-56 пожар был локализован, в 11-15 – ликвидирован.

По мнению участников, такие учения необходимы. Пожарные, тренируясь, повышают свое профессиональное мастерство, изучают объект, его особенности, что в условиях реального пожара позволит потушить его с наименьшими потерями. А сотрудники учреждения должны не только в теории, но и на практике знать свои действия в случае возникновения пожара.