Эту сенсационную новость вчера озвучил начальник Ракетных войск и артиллерии республики Михаил Пузиков. Он же сообщил, что деньги на закупку «Искандера» в белорусском бюджете уже предусмотрены. Причем покупать «Искандер» наши союзники будут по внутрироссийским «льготным» ценам (примерно по 250 млн. рублей за комплекс).

Как российские, так и белорусские военачальники утверждают, что главная цель этой сделки - асимметричный ответ на расширение НАТО, а также на строительство противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии и Польше.

Однако если Белоруссия и поставит «Искандеры» прямо у польской границы, их ракеты все равно не достанут до позиции ПРО США, удаленной примерно на 350 - 400 км. Ведь «Искандер» стреляет всего на 280 км. Но и наши, и белорусские генералы оговариваются, что «при необходимой доработке комплекса эту проблему можно легко снять».

Иными словами, российские конструкторы смогут без напряга увеличить дальность ракеты и до 500 км. Такая возможность действительно есть. В целом же можно сказать, что появление «Искандеров» в Белоруссии сможет существенно снизить превосходство сил НАТО в Европе. Тем более что «Искандер» может быть оснащен ядерным боеприпасом, сообщает «Комсомольская правда».