Об итогах состоявшегося накануне в Москве "Форума безопасности дорожного движения-2007" почетным гражданам рассказал председатель правления Приморской ассоциации автошкол Александр Николаев, который принял участие в этом мероприятии.

По словам участников встречи, в России наблюдается рост количества дорожно-транспортных происшествий, чаще всего в них гибнет молодежь, люди в возрасте от 18 до 25 лет. Сухие цифры статистики говорят, в год на дорогах Российской Федерации прерываются жизни порядка 35 тысяч человек, а это население небольшого города.

Вместе с тем Александр Николаев отмечает, что в подходе органов государственной власти к проблеме аварийности на дорогах наметились положительные сдвиги.

Приоритетным направлением решения данной проблемы, по мнению, как участников совещания, так и министра внутренних дел Рашида Нургалиева, должно стать привлечение в помощь Госавтоинспекции общественных организаций и СМИ. По словам Председателя Совета Почетных Граждан г.Владивостока Светланы Морозовой только повышение культуры дорожного движения способно снизить смертность и травматизм на дорогах.

Еще один способ качественного изменения ситуации по снижению смертности участников ДТП - обучение участников автомобильного движения основам первой медицинской помощи. В зарубежной практике уже давно стало нормой, когда прежде чем начать посещать автошколу, человек проходит курсы оказания первой медицинской помощи. Светлана Морозова: "Мы убеждены, что в рамках подготовительных курсов необходимо внедрить обязательные занятия для автомобилистов по изучению азов первой медицинской помощи.

Очень часто причиной гибели пострадавших в ДТП оказывается либо несвоевременно оказанная медицинская помощь, либо же помощь, которая была оказана некачественно. К слову, положительные изменения у нас в городе происходят, одна из автошкол в рамках эксперимента пошла на сотрудничество с центром медицины катастроф, и теперь всем ее абитуриентам будет предложено приобрести и медицинские навыки. В масштабах страны этот опыт уникален, и Совет Почетных Граждан Владивостока намерен ходатайствовать о включении его в обязательную программу обучения в российских автошколах".

Кроме того, Председатель Совета Почетных Граждан Светлана Морозова обратилась к средствам массовой информации Приморского края с призывом помочь сформировать культуру дорожного движения. Это может быть и пропаганда соблюдения правил дорожного движения, и освещение событий происходящих в данной области. "Только объединив усилия, мы сможем сохранить жизни наших сограждан", - подчеркнула она.