Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, епископ Уссурийский Сергий (Чашин) также примет участие в предстоящих торжественных мероприятиях.

В программе торжеств: Всенощное бдение и Божественная литургия в храме Христа Спасителя (17 и 18 ноября соответственно); 19 ноября в Успенском Патриаршем соборе московского Кремля будет совершен благодарственный молебен и лития по почившим Предстоятелям Русской Церкви, а после в Зале церковных соборов Кафедрального соборного храма Христа Спасителя состоятся Торжественный акт и концерт, посвященные 90-летию восстановления Патриаршества.

Справка. Учреждение Патриаршества имело не только церковное, но и общенациональное значение. Как в XVI, так и в XX веке обретение Россией Патриарха происходило накануне грандиозных социальных катастроф, когда единственным объединяющим центром и средоточием народной жизни являлся Первосвятитель.
Упразднено Патриаршество было царем Петром I. Показательно, что этот факт косвенно явился признанием значимости первосвятительского служения и всенародного авторитета Предстоятеля Церкви. Ведь стремившаяся к безграничному господству во всех сферах жизни светская власть желала быть совершенно самостоятельной и независимой от духовного влияния Патриаршества, требовавшего от «власть предержащих» строгой моральной ответственности за все деяния.
Вопрос о том, стоит или не стоит возрождать институт Патриаршества в России, был поднят 90 лет назад на Поместном соборе 1917-1918 годов (у собора было 3 сессии) и решен положительно. Патриаршество было восстановлено.

Благодаря русским патриархам в период безбожного лихолетья Церковь сумела не только выстоять, сохранив свое единство и жизнеспособность в период гонений, но и уклонилась от попыток загнать ее в подполье, сохранила структуру при распаде СССР, объединилась со своей Зарубежной ветвью и восстановила нравственное влияние на общество и власть.