"Мировые рынки прошлой ночью здорово торговались. Мы на таком фоне еще слабо выросли. Видимо, люди уже купили достаточно много и не хотят сами рвать рынок наверх", - сказал агентству Рейтер Артём Московский из Атон Брокер.

"Мы не падали, видимо, поэтому сильно не растем. Сейчас остальные рынки нас догонят и мы пойдем выше", - предположил он.

Индекс РТС повысился на 0,96 процента до 2.244,110, индекс ММВБ по торгам акциями - на 0,50 процента до 1.878,00.

Объем торгов на классическом рынке РТС составил $99,1 миллиона, на биржевом рынке РТС - $10,5 миллиона, объем торгов на фондовом рынке ММВБ - 63,6 миллиарда рублей.

Наиболее ликвидные российские акции продемонстрировали сегодня разнонаправленную динамику. Цена акций Газпрома подросла на 0,94 процента до 320,70 рубля, в то время как акции ГМК Норильский Никель, реестр акционеров для голосования которой закрылся накануне, снизились на 0,56 процента до 7.498,00 рублей.

По мнению Романа Андреева из ЦентрИнвест Секьюритиз, многих покупателей останавливает повышающаяся волатильность мировых рынков. Кроме того, упавшая цена нефти не добавила оптимизма.

"Если бы нефть была на уровне или выше, рост получился бы более интересным", - сказал аналитик.

Тем не менее он тоже предполагает продолжение подъема российского рынка в ближайшей перспективе, которое может прекратиться по завершении избирательной кампании.

В декабре в стране пройдут выборы в Госдуму, в марте планируются очередные президентские.

"Думаю, рост у нас еще все-таки будет, а снижение начнется где-нибудь после выборов", - сказал Андреев.