Белая книга объемом около 15 тыс китайских иероглифов состоит из нескольких разделов: "Неизбежный исторический выбор на пути социального развития Китая", "Один из основных политических институтов Китая", "Воплощение социалистической демократии", "Политические консультации на основе института многопартийного сотрудничества", "Институт многопартийного сотрудничества и административно-государственное строительство", "Институт многопартийного сотрудничества и НПКСК" и "Институт многопартийного сотрудничества и модернизация страны", сообщает Xinhua.

В белой книге отмечается, что действующая в Китае система политических партий, т.е. институт многопартийного сотрудничества и политических консультаций под руководством Компартии Китая, отличается одновременно и от двухпартийной или многопартийной системы, имеющей место в западных странах, и от однопартийной системы правления, имеющей место в некоторых странах. Китайская модель, родившаяся в ходе долгосрочной практики революции, строительства и реформ, отвечает реалиям в Китае и превратилась в одну из важных составляющих китайской социалистической демократии.

Что касается механизма политических консультаций, в белой книге подчеркивается, что действует в двух форматах: консультации между КПК и демократическими партиями и консультации между КПК и демократическими партиями, а также беспартийными представителями различных кругов общественности в рамках Народного политического консультативного совета Китая.